Среда, 25.05.2022, 10:25

Приветствую Вас Гость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайты администраций поселений Измалковского района
  • Сайт Измалковского района
  • Ровенское с\поселение
  • Чернавское с\поселение
  • Главная » 2022 » Апрель » 7 » Внимание - пожароопасный сезон !!!
    09:19
    Внимание - пожароопасный сезон !!!

           ВНИМАНИЕ – ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН  !!!

     

    В  1 квартале 2022 года на территории Измалковского района зарегистрировано 3 пожара. Погибло 0 человека, травмировано 0 человека.

    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года  количество пожаров уменьшилось с 7 до 3, количество погибших не изменилось, число травмированных не изменилось.

           Наиболее вероятными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печного отопления.

         Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ельцу, Елецкому, Измалковскому, Становлянскому и Долгоруковскому районам  УНД и ПР ГУ МЧС России по Липецкой области информирует, что в соответствии постановлением администрации Липецкой области от 03 марта 2022  года № 100, «Об утверждении Перечня населенных пунктов Липецкой области, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, Перечня территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, и начале пожароопасного сезона в Липецкой области в 2022 году»,  с 11 апреля 2022 года установлено начало пожароопасного сезона в Липецкой области.

        Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности пожароопасный сезон в Липецкой области  длится с апреля месяца по ноябрь. Наиболее пожароопасным периодом считается май – август.

      В рамках соблюдении мер противопожарной безопасности в пожарный сезон необходимо:
    -не поджигать сухую траву, так как ветер может разнести огонь, который в считанные секунды перейдет на соседние кусты и траву деревьев;

    - не оставлять не потушенными спички или тлеющие окурки.

    Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, при сжигании мусора, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, в местах пикников, во время охоты, сбора грибов и ягод. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной пожара и последующих больших бедствий.

    При обнаружении возгорания или признаков горения в любом месте, необходимо: 

    -сообщить по телефону в пожарную охрану или в единую диспетчерскую службу по телефону  «101 или 112» и сообщить адрес места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

    -при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

    -при невозможности ликвидировать возгорания следует постараться покинуть опасную территорию, перемещаясь в сторону дороги, просеки, края леса, водоема.

    После схода снега в поселениях, лесах и лесополосах открывается неприглядная картина: пожухлая прошлогодняя трава, мусор по обочинам дорог и на газонах, подгнившая прошлогодняя листва. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла.

    Помимо эстетической непривлекательности такого вида, существует еще и пожарная опасность.

    После высыхания трава может вспыхнуть от непотушенного окурка или искры от транспортного средства. Опасность представляет и бумага, промасленные тряпки, осколки стекла. В солнечную погоду осколки стекла фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы и происходит возгорание.

    Для минимизации угрозы возгорания необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности, покос травы, не устраивать свалки горючих отходов. На территории, прилегающей к лесу, обеспечивается её очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Ответственность за приведение территории в порядок лежит на органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях, и гражданах. Один неубранный уголок может стать причиной большой катастрофы.

      В соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Если нарушение требований пожарной безопасности допущено в условиях особого противопожарного режима, то предусмотрена административная ответственность в виде административного  штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

     

    Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ельцу, Елецкому, Измалковскому, Становлянскому и Долгоруковскому районам майор внутренней службы Богданов С.В.                                                                                                                                 

    Просмотров: 25 | Добавил: Chernava | Рейтинг: 0.0/0
    Администрация сельского поселения Пятницкий сельсовет Измалковского муниципального района
     399025, Липецкая область, Измалковский район, с. Пятницкое, ул. Мира, д.4
    8(47478) 3-83-61; 3-81-56   Факс: 8(47478) 3-82-57   iz840@izmalkovo.lipetsk.ru  
      © 2013