Вторник, 19.03.2024, 14:42

Приветствую Вас Гость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сайты администраций поселений Измалковского района
  • Сайт Измалковского района
  • Ровенское с\поселение
  • Чернавское с\поселение

  • Летопись с. Пятницкое

        Село Пятницкое относится к очень древним поселениям нашей страны. В те давние времена, когда восточные славяне делились на ряд племен в бассейне р. Сосны в верховьях р.Оки и Дона обитали вятичи. Первое упоминание о селе Пятницкое относится к 12 веку. Местность Пятницкого сельского поселения была в то время окраиной Руси. Именно поэтому здесь постоянно шла борьба  с многочисленными кочевниками. В 1166 году сюда пришли полчища половцев; они сожгли Елец и опустошили все Елецкое княжество, в которое входили слободы Пятницкая и Черкасская.  Особенно крупным было восстание в 1283 году, в котором приняли участие жители слобод и села Чернава. Село Пятницкое, центр Пятницкого сельского поселения, расположено на правом берегу р. Сосна. Название получило от церкви во имя святой мученицы Параскевы наречённой Пятницей. Деревянная церковь к 80-м годам 18 века обветшала. В 1788г. На средства прихожан был построен кирпичный Пятницкий храм.

       До 1928г. т. е. до упразднения волостей, село Пятницкое, как и слобода Черкасская, были слободами единого целого села Чернава. На 15 августа 1897г. население слободы Пятницкая составило 1995 человек обоих полов, в слободе было 142 лошади, 200 коров, 1035 овец. В 1905 году в слободе была открыта школа под попечительством священника о. Николая. В ней обучалось 105 учащихся. В годы Великой Отечественной войны Пятницкая церковь была разрушена.

    Черкасская, слобода Пятницкого сельского поселения, основана прибывшими в 1660-е годы в г. Чернавск 6-ю семьями черкасских ( украинских ) войсковых казаков. Поселённые в г. Чернавске, казаки состояли в ведомстве Острогожской полковой канцелярии. Согласно переписи населения Елецкого уезда в 1886 г. в слободе Черкасская было 86 семей, которые считались уже обрусевшими, но малороссами. Население Черкасской слободы по этой переписи составляло 649 человек, в т. ч. Мужского пола –323, женского-326.

    Слободы Черкасская и Пятницкая объединяет одна общая центральная улица. Западная сторона улицы относится к слободе Черкасская, а восточная к слободе Пятницкая.

    1917 год. Началась новая веха в истории страны, в истории каждого села. «Крестьяне не сразу понимали, Какие  изменения    произошли.

       Советская власть установилась в Елецом уезде в 1918 году. Осенью 1919 года деникенская армия продвигалась на Москву. Несмотря на трудности, Красная Армия освободила Чернаву и окрестные    села.    Участие    в    гражданской    войне принимали и жители села Пятницкое.

    Гражданская война причинила громадный ущерб сельскому хозяйству. Сократилось количество лошадей, размер посевных площадей. Неурожай 1921 года, вызванный засухой, усугубил положение крестьянства. Люди опухали от голода, умирали от эпидемии тифа и оспы. После    окончания    гражданской    войны    перед крестьянами встала ответственная задача восстановления народного хозяйства. Обстановка в это время была нелегкой. Стране был нужен хлеб. В 1921- 22 годах заготовкой хлеба в Чернавской волости занимался бедняк Степаненков Захар Алексеевич.

        Единоличное хозяйство, исчерпав свои возможности, мешало движению вперед. Назревал вопрос о совместной обработке земли. Эти формы были далеки от совершенства. Но постепенно условия Коллективизации созрели. В 1927 году состоялся 15 съезд партии, который положил начало Коллективизации сельского хозяйства.

         В конце 1929 года начинается массовое вступление Крестьян в колхозы. По решению Пленума ЦК КПБ в ноябре 1929 года в деревню были направлены рабочие для организации колхозов. На территории села возникла четыре колхоза: «1-Мая», «12 Октябрь», «Имени Кирова», «Красная Заря».

         В каждом колхозе был свой скотный двор, разводили коров, лошадей, овец, свиней.

    Сеяли овес, рожь, пшеницу. Выращивали картошку, овощи. Пахали землю на быках и лошадях, косили вручную косами. Мужчины косили, женщины вязали снопы, затем их на лошадях свозили на ток.  

    Работали за трудодень, в конце года на трудодни выдавали зерно, солому.

         Во время образования колхозов к работе с населением была привлечена молодежь.

        В 1930 году начинается подъем колхозного движения. Трудности его заключались в отсутствии техники: тракторов, сеялок, косилок. Первые, тракторы поступили в МТС, которая находилась в с.Афанасьево.

            Первые выборы состоялись в Пятницкой школе в 1936 году.

            Жить бы да радоваться все улучшающейся жизни, но не тут- то было. Началась Великая Отечественная война. Из села Пятницкое на фронт призваны были 357 жителей. В колхозах остались женщины, старики  и подростки.

            Вся тяжесть работы легло на плечи женщин. Они выполняли все необходимые в колхозе работы: сев, уборку (пахали на быках, косили в ручную, вязали снопы, молотили цепами, веяли зерно). За выполненную работу ставили трудодни, которые служили формой оплаты. В конце сельскохозяйственного года на трудодень выдавали 100 граммов хлеба.

          9 мая 1945 года над селами района пролетел самолет с листовками, известившими о Победе. Не было конца радости и ликованию, но в некоторые семьях настроение омрачалось горечью утраты. 187 жителей села не вернулись домой.

       Многие земляки, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, отличились мужеством и отвагой. За свои подвиги награждены орденами и медалями ветераны ВОВ Гончаров В.Ф., Карпачев А.Л., Матвеенкова М.Н., Мальцева Е.М., Вдовиченков  А.Т.

          После войны в 1947 году ЦК КПСС вынесло постановление «Об укреплении мелких колхозов».На основании этого постановления в Пятницком началось укрупнение колхозов.

       С 1946 года жители села получали электроэнергию от электрогенератора. Клубы отсутствовали. Молодёжь собиралась в домах на посиделки. Показывали так называемое «немое» кино, т.е. без звука. Чуть позже на первом этаже конторы открылся клуб. Был организован хор. В 1960 году хор принял участие в конкурсе самодеятельных артистов в городе Орле, где артисты были отмечены Благодарственным письмом. В 1965 году художественным –руководителем Пятницкого СДК назначен Сергеев В.Е. Это талантливый самородок который написал слова и музыку песен: «Пятницкая лирическая», «Чернавская лирическая», «Песня об Измалково». Они пришлись по душе не только местным жителям, но и слушателям всего района. Об этом писали па страницах газеты «Восход» 13 июня 1966 года.   

        70-годы время расцвета села Пятницкое и колхоза «1Мая». Возведены здания соцкулътбыта. Современное здание КБО, где можно отремонтировать бытовую технику, починить обувь, приобрести необходимые товары. В том же здании расположено и Пятницкое почтовое отделение. Украшением села является контора ООО АФ «Настюша Измалково». В этом же здании расположена и сельская администрация. В с.Пятницкое функционируют  ФАП, Дом Культуры. Важным объектом в селе является школа. Здание школы старинное, приближается к столетнему юбилею. Население Пятницкого сельского поселения, а поэтому всегда многолюдно в сельской библиотеке.

       Особое внимание уделяется ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, престарелым гражданам. Никто в селе не забыт, и если нуждается в помощи, непременно получит ее.

       Так и живет сельская глубинка — село Пятницкое. Это забота о сегодняшнем дне и перспективы на будущие. А все, кто живет здесь сегодня, вносят свою лепту в историю родного края. И где бы, по воле судьбы человек не оказался, он всегда с трепетом в душе будет вспоминать свою малую Родину – живописный уголок на правом берегу реки Сосна.

    Администрация сельского поселения Пятницкий сельсовет Измалковского муниципального района
     399025, Липецкая область, Измалковский район, с. Пятницкое, ул. Мира, д.4
    8(47478) 3-83-61; 3-81-56   Факс: 8(47478) 3-82-57   iz840@izmalkovo.lipetsk.ru  
      © 2013